Гостиница Регата Пожалуй , лучший отель для спортивного отдыха
ПОВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА
420059, г. Казань ул. Хади Такташа, 122 к.4 Схема проезда
Круглосуточный телефон 8 (843) 221-03-45 sale@hotelregattakazan.ru

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

Скоро в Казани на Оренбургском тракте, рядом с ФСТЦ по гребным видам спорта, появится мультимедийная выставка "Россия - моя история". Проект реализуется при поддержке Президента РФ Владимира Путина с целью укрепления патриотизма, развития в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности и духовности. До конца 2017 года планируется создать аналогичные площадки в 16 регионах России.

ЧТО ТАКОЕ MYHISTORYPARK.RU ИЛИ КАКИМ БУДЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК ПО-КАЗАНСКИ?

Многих захватывает вопрос: какой будет история страны в трактовке татарстанских специалистов, которым предстоит определить те самые 30 процентов регионального контента? Все должно быть так, как было в жизни. С Гуннской империей, Тюркским каганатом (1600-2000 лет назад), с принятием ислама в Волжской Булгарии как раз накануне восхождения Рюриковичей и крещением Руси, с Золотой Ордой, Казанским ханством и другими татарскими государствами средневековья, когда русские князья разбирались между собой, с петровскими, екатерининскими временами и ренессансом татар в начале XX века, и событиями советских и постперестроечных лет вплоть до конца прошлого года.

И все это — пережитое татарским и другими народами Татарстана — надеюсь, найдет место в историческом парке наряду с первыми царями, князями, императорами, и великими потрясениями! Зримо, убедительно, в документах, текстах и звуковых решениях.

Концепция регионального компонента выставки, подготовленная Институтом истории академии наук РТ, читается взахлеб. Как и многие другие проекты, рожденные под руководством вице-президента Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова. Ученый статс-секретарь Института истории АНТ Бахтияр Измайлов убежден, что «казанский» компонент не противоречит, а дополняет и усиливает концепцию общероссийской истории. К тому же значительная часть древней и средневековой истории татар разработан известными российскими историками.

Смею предположить, что исторический парк в Казани станет самой полной и наиболее правдивой выставкой проекта «Россия — Моя история». Наиболее интересный его раздел, на мой взгляд, средневековье. Сейчас Улус Джучи — империя Золотая Орда выдвигается как предшественница и соучастница создания российского государства. Серьезные ученые это уже понимают. А как воспримет новые исторические знания массовое и обыденное сознание и каким будет зрительное восприятие аудио-визуальной трактовки? Интересно!

Не все из вчерашнего понимания истории сегодня соответствует действительности. Специалисты обратили внимание на то, что на московской выставке показываются города, которые сжег Батый. Но Москвы тогда не было и пылать она в 30-е годы XIII века просто не могла! Историческая выставка не может, как кинофильмы или, например, былина, выражать творческое воображение автора. Она может показать только правду при всем почтении ультра-патриотических настроений. И вряд ли президенту России, активному стороннику этого глобального исторического проекта, нужна излишне героическая, но вымышленная история.

Пока как будто время остановилось, князья, цари и ханы застряли где-то в складах и в файлах компьютеров. Правда, на днях вся казанская команда исторического парка собирается в Москву на специальный семинар исполнителей региональных версий исторического парка.

А мне не терпится получить подтверждение. Поверить окончательно, что время не повернется вспять. Воспринимаю ситуацию близко к сердцу, так как сам в начале 90-х прошлого века в качестве заместителя директора НКЦ «Казань» по науке и музею принимал участие в создании музея национальных сокровищ. Того самого, который потом трансформировался в музей 1000-летия Казани. Это заняло несколько лет активной работы многих людей, немалых ресурсов и огромных усилий. Так что объем и степень сложности работы нетрудно представить.

Как известно, назначенный срок открытия исторического парка в центре «Казанская ярмарка» — 4 ноября, День народного единства. Как обычно в таких случаях кажется, что пока еще конь не валялся. Есть только замечательная концепция, и мультимедийное чудо в Москве в эксклюзивном исполнении!

Нетерпение и волнение подогреваются из-за глобального вопроса: дождемся ли прорыва истории России? Будет ли в ней история второго по числу в стране татарского народа, наших древних государств? Их предстоит демонстрировать не в узком кругу профессоров и академиков, а в огромном выставочном пространстве, перед взором тысяч посетителей. Все этносы и народности, жители городов и районов, областей и уездов вправе увидеть свою землю жизнеописание своих предков на будущей экспозиции на площади 5000 квадратных метров выставочной площади. Жду свидания с историей — общероссийской и своей. Уверен, что Казань и вся республика, а также соседние регионы не останутся равнодушными к этому событию.

ВОРОТА В БУДУЩЕЕ

Если исторический парк в Казани откроет историю страны и Татарстана, другое, еще более грандиозное сооружение — международный выставочный центр «Казань Экспо» — обращено на будущее. Он должен открыться 30 августа 2017 год. По размерам, стоимости, привлечению ресурсов и географии участников этот объект у нас не с чем сопоставлять. МВЦ задуман с четким пониманием того, что умная и содержательная выставка может решит облик республики и страны.

Масштабы будущего центра поражают воображение. Его значение, на мой взгляд, не уступает объектам 1000-летия Казани, Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта.

Похоже, это логическое продолжение и венец нововведений последних лет со времен миллениума Казани, особенно периода президентства Рустама Минниханова. Казань начнет (надеюсь, бог не будет возражать) превращаться в такой же деловой центр федерального и международного масштаба как Франкфурт, Ганновер, Лейпциг, Дубай, Москва, Санкт-Петербург и другие выставочно-ярмарочные центры. У нас, если все будет «ок», начнут происходить такие события, которые привлекут крупный бизнес и серьезный капитал. В контексте банковского кризиса и непростой международной обстановки такие точки роста очень важны.

Новый центр изменит статус проводимых в Казани мероприятий. Одно дело — устраивать саммиты в зале КРК «Корстон», совсем другое — подготовка глобальных сделок и проектов с демонстрацией изделий и технологий на 27 тысячах квадратных метров выставочных площадей, с учетом открытых площадок и всей инфраструктуры общей площадью 55 гектаров! С парковкой для 1500 автомобилей, гостиницами и питательными центрами, бытовыми удобствами, развитыми транспортными коммуникациями.

Римзиль Валеев http://kazan.bezformata.ru/listnews/proekta-rossiy...

Еще новости

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

Скоро в Казани на Оренбургском тракте, рядом с ФСТЦ по гребным видам спорта, появится мультимедийная выставка "Россия - моя история". Проект реализуется при поддержке Президента РФ Владимира Путина…

ОВРАГИ, ДВОРЯНЕ И КУЗНЕЦЫ: В КАЗАНИ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

о словам организатора фестиваля Радифа Кашапова (куратор проекта «Казань глазами инженера»), авторские экскурсии практикуются в Казани не первый год и неуклонно набирают популярность. Завтра гостям…

​Что находится рядом с гостиницей в Казани «отель Регата»

Отель Регата расположился на живописном берегу озера Средний Кабан, недалеко от центра города Казани. Добраться до Кремля и центральных улиц вы можете всего за 10 минут на такси и за 20 минут на общественном…